教育行業A股IPO第一股(股票代碼 003032)

全國咨詢/投訴熱線:400-618-4000

傳智教育黎活明:中職教育發展亟需改革,希望攜手有志之士共創職教新格局

更新時間:2021年12月10日14時09分 來源:傳智教育 瀏覽次數:


  我國職業教育發展的每個階段都有其時代的印記。在80年代,全國職業教育發展火熱,企業需求旺盛,一時間職業教育畢業生供不應求。而90年代末情形急轉直下,職業教育的發展進入調整期,大眾印象一度變差,社會認可度不斷降低。


  置身教育十多年,我清楚地看到,在多數家長眼中,職業學校學風差、校園安全隱患多、管理不嚴,職業學校課程內容落后,學生學不到東西,職業學校就是“培養工人”,就是為工廠提供“廉價勞動力”,職業學校沒有學歷和能力的上升通道等,種種負面評價可謂根深蒂固。


  為了扭轉以上現狀,很多有教育理想和情懷、有改革創新抱負的教育人士前赴后繼,試圖通過搖旗吶喊或是身體力行地實施自認為行之有效的教育改革方案,但總是處處碰壁、舉步維艱。


  我們眼看著作為在職業教育中具有基礎性作用的中職教育,因長期不被社會認可,逐漸成了教育隊伍中的“落后生”。


教育改革之路雖漫長,但變革大局已出現


  隨著教育和產業間人才供需不平衡的加大,職業教育改革勢在必行。


  近年來,為加快推動建立獨立、完善的現代職業教育體系,解決高質量技能人才缺口問題,中共中央辦公廳、國務院辦公廳印發了《關于推動現代職業教育高質量發展的意見》, 提出到2025年基本建成現代職業教育體系、到2035年職業教育整體水平進入世界前列的總體目標。


  同時,對于職業教育改革的政策部署已陸續在全國各地貫徹落實,中職教育的基礎作用被強化,并實現規范長學制技術技能人才貫通培養,逐步建立“職教高考”制度,使中職畢業生享有更多樣的教育選擇和更暢通的學業提升通道。


  特別是今年,國家鼓勵職業教育發展的政策頻出,大力呼吁打破“重普輕職”的傳統觀念,以及高新技術人才被社會、企業所認可,企業對職業教育人才需求不斷增加等,使得職業教育的發展束縛也依次解開。


  讓我們可喜的是,看到政策同時明確提出,鼓勵上市公司、行業龍頭企業等舉辦職業教育,為職業教育蓬勃發展按下“加速鍵”。


  傳智教育自成立起,一直深耕職業教育領域,我們期冀通過自身的努力推動職業教育的發展,構建生態化、現代化的職業教育之路。


  如今,趕上我國職業教育改革的浪潮,我們更沒有理由退縮,傳智教育將積極響應國家的號召,盡全力為構建現代化職業教育體系貢獻力量。


  行動是第一生產力。目前,我們已成功籌建了一所統招全日制的中專學校——宿遷傳智互聯網中等職業技術學校,并將于2022年開啟招生,這是傳智對數字化人才職業學歷教育的全新探索。


好的中專學校,學生和學校都是受人尊敬的


  我認為,好的中專學校,學生和學校都是受人尊敬的,要不僅能培養出高精尖數字化人才,更能讓學生端正三觀,先成人,后成才。


  我希望這所中專學校能給學生帶去實現理想的光,讓他們在這里找到自己的所長和未來的發展方向,讓他們內心充盈、德技并修,并對高新數字化領域產生興趣,為未來成為一名高精尖數字化人才打好堅實的道德素質及技能基礎。


  此外,從這所中專學校畢業的學生,未來將有機會直接升入我們和上海開放大學合作的專、本科高等院校,實現職業教育連貫發展,解決家長最為關心的學歷提升問題。


  為了實現這一目標,傳智教育將會為這所中專學校配備優質的教學設備、頂尖的師資力量、先進的課程內容、完整的項目實踐模式、完善的學習生活環境……


  我們將用十幾年在教育行業的辦學經驗和豐富的資源,賦能其發展,全方位的保障學生的學習和生活,真正構建一所高質量、高品質的中專學校。


  傳智教育自2006年成立以來,已走過15年的教育路,培養了30余萬高精尖數字化人才,為國家建設現代化經濟體系的戰略目標輸送了大量科技人才。


  15年來,傳智教育成功邁過各種激流:技術變革帶來的課程顛覆、產業升級帶來的競爭壓力……我們推陳出新、另辟蹊徑,這是秉承“工匠精神”的“傳智人”堅守熱血奮斗的每一幕。


  我們深知,持續保持突破和創新這件事,對很多人來說是寂寞的,甚至是難熬的,但是在目標堅定,理想清晰的情況下,突破和創新更是令人興奮的,是充滿期待甚至是蠢蠢欲動的,因為我和所有的傳智人都清楚,當下每一往前邁出一步,都是在引領和變革著。


  下一個15年,傳智教育將繼續做職業教育改革的踐行者,面對新形勢下國家和社會的高要求,我們希望可以通過自己的努力,讓職業教育在我國發揮出應有的價值,讓學生成為職業教育的受益者,讓職業教育成為家長的放心選擇。


誠邀有志之士,職業教育應有新作為


  想要推動中職教育改革,想辦一所好的中專學校,教育理念尤為重要。而能將教育理念行之有效地落地實施的帶頭人更尤為珍貴。


  傳智教育現面向全國廣納賢士,為這所中專學校尋找一位熱愛教育事業、懷揣教育改革理想抱負,具備創新能力、業務能力和協調能力的校長。


  我希望這位校長,能做到以下幾點:


  第一,對職業教育有獨特的見解,并摸索萃取出了一套成熟的教育理念,哪怕因各種內、外因素影響而一直沒有施展的機會;


  第二,了解中職教育體系,有志于面向科技行業培養出高素質、高水平、高收入的人才;


  第三,自信可以打造一套全面賦能教師團隊的支持體系,并能帶領教師團隊打造一系列有趣、有用、受益一生的課程,一起探索全新的職業教育體系。


  同時,我們還需要這樣一群特別的老師(含語文、數學、英語、思政、計算機老師),他們將作為互聯網人才職業教育的設計者、引導者、教練、團隊協作者和文化倡導者,需要有教育情懷、敢于改革創新,對改變中國教育有著星星之火可以燎原的堅定信念。


  我希望每一位加入傳智教育的老師具備以下特質:


    1.有教育理想  


  理想不能奢談,需要堅守。


  這所中專學校要辦成培養高科技人才的搖籃,給予更多學子成為高精尖技術人才的教育機會,成為一所學風嚴謹、技術一流、受人尊敬的學校。


  作為這所學校的培育者,老師們不僅要在授課經驗、教學成果、學術科研等方面表現優秀,更要有清晰、明確的教育理念。


    2.有育人思想  


  老師要在教育上有想法、有指引,對于學生的教育不僅停留在知識、學習方面,更要體現在思想見解、求知求學、做人成才、奉獻社會等方面。


  教育的培養更是人的培養,這所中專學校培養的高新數字化人才,在擁有強大技術知識、實踐能力的同時,更應該擁有向上的正能量、面對困難的勇氣和端正做人的三觀。 


    3.敢踐行改革  


  職業教育改革正當時,面對變革,老師們需要有求實、創新、不斷突破的心理。


  改革不是一蹴而就的,但改革確是當今時代的旋律之一,教育的改革更是緊隨時代的,希望老師們,不拒絕改革、不懼怕改革,敢于將自己的理想融入改革實踐中來,能擁有不斷求新的改革共識,并有能力協調自身及相關資源來應迎接變化、持續成長、保持熱忱。 


    4.行動精神  


  優秀的老師要在擁有教育理想和抱負的同時,更是愿意為了夢想而奮斗的行動派,能夠積極將好的辦學理念、好的改革方式付諸實踐。


  我希望我們的教師團隊,不僅擁有思想和改革的暢想,更要有實事求是的行動精神,用激情、勇氣和智慧踐行理想,給職業教育注入向前發展的動力。


  如果您有如上職業教育抱負,愿意與我們攜手踐行職業教育理想,歡迎加入傳智教育,共創職業教育新格局。


  星星之火可以燎原,投身于中國職業教育改革發展是時代的向上之光,我們深信中國職業教育在未來大有可為,并為實現更多的教育信仰,實現更多人的夢想而不懈奮斗著。


  在中國教育前所未有之大變局中,相信通過傳智教育的先行先試,可以為國家職業教育改革探索出一條可行之路


    歷投遞方式  

  郵箱:hredu@itcast.cn

  電話/微信:18911783997

0 分享到:
色视频动在线